Прошли те времена, когда Ульяновский автозавод не поднимался выше пресловутых и народно любимых УАЗ 469 и «Буханок». Одним из наиболее популярных в ульяновском семействе стал УАЗ Patriot. Спрос на него и раньше был неплох, а сейчас он должен активизироваться еще больше, ведь вышел новый УАЗ Патриот 2015 модельного года.
Это рестайлинг I поколения. Собственно говоря, на серьезное обновление не тянет – так, незначительный фейслифтинг.
Дизайнеры решили ничего нового не выдумывать, а просто освежить бюджетный внедорожник. В целом справились они неплохо. Как видно, общий абрис кузова остался прежним, но все линии стали четче, в образе прибавилось угловатости, а кузовные панели вышли более граненными. Передок был полностью переработан. Отныне покупателя встречает новая радиаторная решетка с тремя тонкими, изогнутыми линиями. Изменилась конфигурация переднего бампера. Вместо бесформенной массы, что имелась на дорестайлинговой модели, внедорожник щеголяет выдающимся вперед бампером с большой накладкой в его нижней части.
Вместо невзрачных и мелких «бусинок» противотуманок старого УАЗа, появились гораздо более крупные и эффектные противотуманные фары круглой формы. Кроме того, под замену попали и посадочные места для них – они также стали крупнее и изменили конфигурацию. Заметно трансформировалась и головная оптика. Старых фар со скругленными линиями на новом УАЗе Патриоте года не сыскать. Вместо них стоят новые, со стильными очертаниями и светодиодами. В профиль все, вроде бы, осталось, как и прежде – линии и подштамповки, проходящие через всю боковину, раздутые колесные арки, немалый дорожный просвет в 210 мм, рейлинги на крыше, большие стека прямоугольной формы и т. д. Но видно, что углы стали острее, а переходы визуально теперь на порядок заметнее. Корма изменилась лишь частично. Пятая дверь прежняя, с навешенной на нее запаской, а вот задний бампер дизайнеры обновили, равно, как и светоотражающие элементы, а также места их размещения. Кроме того, трансформация не обошла и стопы, которые теперь «залезают» на здание крылья, чего ранее не было.
Линейка силовых агрегатов нового Патриота не изменилась – в ней числятся один бензинник и один дизель.
Бензиновый мотор обладает объемом в 2,7 литра, как и на дорестайлинговой версии. У этого движка 4 цилиндра и их рядная компоновка, а также по 2 пары клапанов на каждый. Турбонаддува не имеется, как и непосредственного впрыска – простой инжектор. Его характеристики схожи с таковыми у предшественника, но имеются и отличия. Мощность мотора осталась на тех же 128 конях, но достигается этот пик уже на 4 600 оборотах, против 4 400 оборотов у минувшей версии. А вот тяга даже снизилась – с 217 до 209 Нм крутящего момента (на 2 500 оборотах).
Конечно, как для такого объема, мощность мотора откровенно низкая, хоть это и компенсируется хорошей тяговитостью. Max скорость тоже невелика – 150 км/ч, что на 10 км больше, чем ранее. А вот аппетит у движка отменный – 11,5 литра в загородном цикле! Это даже больше (на 0,7 литра), чем у дорестайлинговой версии. Так что в городе нужно быть готовым к постоянным визитам на АЗС. А достаточный запас хода 72-литровый бак сможет обеспечить только на шоссе. Динамика у обновленного Патриота не отличается высокими показателями аэродинамики, неважнецкая.
Дизельный мотор остался неизменным – 4 цилиндра и 16 клапанов в его конструкции, совместно с технологией непосредственного впрыска горючего и наддувом, обеспечивают не бог весть, какую мощность – 113 л. с., зато доступную уже в среднем диапазоне оборотов – на 3 500 оборотах. Крутящий момент вполне достойный – 270 «ньютонов», а имеются они в диапазоне от 1 800 до 2 800 оборотов. Расход соляры тут, конечно, поменьше, но тоже немалый – 9,5 литра во время езды по шоссе. Максимальная скорость и вовсе невелика – 135 км/ч. Заметно, что двигатели УАЗа нацелены, в первую очередь, на тяговитость, тогда как скоростные качества у них на втором плане. В принципе, хорошая тяга – единственное серьезное достоинство этих движков. Еще в актив Патриота можно записать ориентировку силовых агрегатов на стандарты Евро 3, что позволяет им относительно безболезненно «переваривать» отечественное топливо. Они не лишены массы недостатков, что были характерны и для дорестайлинговой модели. Максимальная скорость невелика, мощность, особенно бензинника, при таком объеме просто обязана быть существенно выше, а в отношении аппетита новый УАЗ может поспорить с американскими «Мускул карами» типа Dodge Charger или Pontiac GTO, под капотом у которых стоят моторы объемом в 4, 5 и 6 литров!
УАЗ Patriot комплектуется исключительно 5-ступенчатой МКПП, альтернативы которой пока нет. В общем, это определенно тот случай, когда чем проще, тем надежнее. «Механика» проста и неприхотлива. В данной ситуации установка 6-ступенчатой МТ будет неоправданной, так как мощность силовых агрегатов для этого недостаточна. А вот «автомат» на внедорожнике, основная задача которого состоит в езде по грязи и проселкам, долго не протянет.
Ходовая истинно «джиперская». Никаких торсионных балок и уже тем более независимой подвески. Только неразрезной мост и спереди, и сзади. Действительно, для езды по раскисшей грунтовке и снегу подобная компоновка представляется оптимальной – с высоким клиренсом УАЗ легко проезжает там, где пасуют новомодные импортные джипы и кроссоверы. С другой стороны, на трассе управляемость не ахти – машина валкая в поворотах, волновая раскачка на прямой тоже неприятна, да и «рулежка» особого удовольствия не доставляет. Передвижение в городе также комфортным не назвать. Привод у отечественного внедорожника постоянный полный, а тормозные механизмы представлены дисковыми спереди и барабанными сзади.
Центральная консоль сразу выделяется на фоне темного торпедо своим светлым оттенком. В ее верхней части находится пара дефлекторов обдува с размещенной кнопкой аварийной сигнализации между ними. Немного ниже расположился дисплей мультимедийной системы (только в дорогой версии). А внизу находится блок управления кондиционированием и иные органы управления.
Эргономика продумана неплохо – все клавиши оптимально размера, расположены удобно и не перекрываются рычагом коробки. Кроме того, нет уже традиционного рычага «раздатки», что маячил на центральной консоли УАЗов десятки лет – его место заняла шайба-селектор, ответственная за переключение режимов езды.
Сиденья у Патриота не самые лучшие. Многие жалуются на слишком уж вальяжную боковую поддержку – валики не в состоянии четко зафиксировать тело. Зато широченный центральный подлокотник обеспечит местом обоих седоков. Обзорность неплоха, но массивные передние стойки сильно сокращают сектор, благо, хоть боковые зеркала достаточно габаритные.
УАЗ Патриот , цена на который в значительной мере варьируется, продается в 3-х версиях:
Комплектация Classic небогата – 16-дюймовые стальные диски, тканевый салон, полный электропакет, CD-проигрыватель с поддержкой MP3 и центральный замок.
Comfort может дополнительно похвастаться электроникой (EBD, ABS), задним парктроником, бортовым компьютером, 4-мя динамиками, «кондеем» и сигнализацией.
Топ-комплектация Limited оснащается 18-дюймовыми «катками», фаркопом, рейлингами, тонировкой, комбинированной обивкой салона, обогревом лобового стекла, дисплеем, USB, навигацией, а еще камерой заднего вида.