Тест-драйв Мазда 6 2013,фото обзор

1

 

Не первый раз Mazda удивляет незнакомыми словами. Недавно японцы нас приучили к великому и ужасному «Зум-Зум», и сейчас готовят новые лингвистические загадки. К примеру, слово KODO (перевод такой: «душа движения») скрывает новый взгляд компании на дизайн. Акира Таматани, главный художник Mazda поведал о желании придать облику «шестерки» максимум динамики. По его словам, модель похожа на спринтера, который замерз на старте: мускулистые передние крылья – плечи, задние колеса – ноги. В любом случае «шестерка» и вправду кажется весьма привлекательной. Что редко бывает, глаз радует и универсал, который на нашем рынке, увы, не появится, по крайней мере, в ближайшее время.

Кавалерийский забег.

2
Интерьер в точности копирует СХ-5, поэтому претензий почти нет. Разве что немного старомодный монитор выделяется в общем ансамбле. Слева расположились кнопки управления вспомогательными системами, в том числе выключение мотора на холостом ходу, освещение поворотов, контроль полосы и слепых зон. В правом колодце среди прочего – индикатор системы i-ELOOP.

Сажусь за руль и вспоминаю jinba ittai! Так в Японии называют единение наездника с лошадью. Удобное кресло с 5-сантииметровым перемещением по высоте и 26-сантиметровым диапазоном продольной регулировки, приятный руль с широкими интервалами настроек в двух плоскостях – всадник доволен лошадью. Да и визуально-тактильное восприятие радует: панель выполнена из мягкой пластмассы; в моем экземпляре красной нитью прострочены подлокотники и сиденья; кнопок минимум, как и полагается современному автомобилю.

Красная подсветка шкал и кнопок теперь в прошлом, на смену ей пришла лунно-белая, не так утомляющая глаза. Вся навигация, «музыка» и другое дополнительное оснащение регулируется на туннеле с помощью шайбы-контроллера.

3

Пространство для ног задних пассажиров увеличилось, да и форма дивана удачнее.

Диван сзади спрофилирован с длинной подушкой (+ 2 см) и высокой спинкой (+ 3.6 см). Вообще, «шестерка» в классе едва ли не самая «протяженная» (4.865 м), и колесная база составляет щедрые 2.83 м. Может показаться, что по сравнению с уходящей моделью новинка стала не только просторнее, но и как-то домашнее, уютнее.

Как обычно происходит на европейских презентациях, большинство автомобилей на стоянке дизельные. Первые несколько километров я проехал на 150-сильном двигателе. Тронулся – и сразу пожалел, что версии с дизелем не приедут в Россию, ведь технология SKYACTIV в них представлена как нельзя лучше! Японцы старались снизить топливный расход на 30%. Впервые элементы KODO и SKYACTIV мы встретили на кроссовере СХ-5, и вот – «шестая» Mazda — новый этап развития.

Дизель новинки тяговит: за счет двойного наддува уже при 2000 об/мин он выдает максимум 380 Нм. И, что еще важнее, он отзывчивый: прикоснешься к газу – и моментальный подхват гарантирован. Паспортный разгон до «ста» за 7,8 с приукрашенным не кажется, а борткомпьютер выводит на экране приятные кошельку и просто глазу 3,9 литров на 100 км. Как выяснилось в беседе с конструкторами, быстрая реакция на педали газа вовсе не побочный положительный эффект, а четко поставленная задача, которую успешно решили.

4

Контроллер на туннеле коробки передач – давно не новинка в автомобильной электронике. Но вариант маздовских инженеров прост и приятен в управлении.

Для «шестерки» предлагают два варианта КП. Первым делом я оценил шестиступенчатую механику. Коробки Mazda никогда не считались эталонными, но легкость и приятная мягкость всегда их отличала. В новой версии к этому добавились короткоходность и четкость фиксации. При сохраненных параметрах новая коробка стала легче прежней.

5

Новый шестиступенчатый автомат покорил быстрыми и мягкими переходами, а также отличным пониманием водителя.

В машине есть и система istop, заставляющая движок замирать у светофоров. Причем момент остановки электроника выбирает так, чтобы поршни оставались в позиции, оптимальной для легкого старта. Но комбинация i-stop и дизеля показалась неидеальной: уж больно заметно автомобиль содрогается при пуске. Кстати, дизель пробуждается за 0,4 с, лучший бензиновый агрегат — быстрее на 0,05 с.

6

Паспортный объем багажного отсека — 489 литров, это чуть меньше, чем у предыдущего поколения. А если на месте докатки установить полноразмерную запаску, этот показатель будет еще меньше.

Тише, быстрее, мягче.

Прокатившись на дизельном автомобиле по живописному парижскому пригороду, я вернулся на базу, чтобы испытать бензиновую «Мазду». От у немецких коллег мне достались ключи от двухлитровой модификации. Честно говоря, откровений от этой версии я не ждал – и был неправ! Средние 145 сил (на фоне 192 л.с. и 2,5 л) везут седан охотно. Хорошее впечатление здесь также производит новый шестиступенчатый автомат и своевременная реакция на открытие дросселя. Все эти качества настраивали только на активную езду. И, конечно, экономия тоже предусмотрена. При размеренной езде автомат не спешит переключаться вниз, придавая движению некоторую беззаботность. Но стоит придавить заметную ступеньку кикдауна, как коробка спрыгивает на несколько ступеней и ненавязчивый, приятный баритон наполняет салон.

7

В России «шестерка» продается с декабря 2012 г, пока доступна лишь версия на 2 литра. Цены на нее начинаются с 925 тысяч и заканчиваются на 1.341 млн. руб.

Теперь у водителя появилась возможность управлять передачами подрулевыми лепестками, а в ручном режиме КП сама не идет на повышенную передачу, а двигатель «виснет» на деликатном ограничителе.

Как утверждает производитель, на высоких скоростях новая автоматика экономичнее вариатора (проверить сложно), а мягкость при начале движения выше, чем у роботизированной коробки с двумя сцеплениями (это правда).

Но, как известно, не одними трансмиссиями и двигателями жив SKYACTIV. Технологическая философия присутствует и в ходовой части, и в кузове. Значительное снижение массы кузова и увеличение жесткости позволили помимо экологических и экономических соображений сохранить дух «Мазды». Шасси отзывчиво работает с рулевой рейкой с небольшим передаточным соотношением 14,2:1, это дает возможность быстро изменять траекторию, не перехватывая баранку. Увеличением кастора была достигнута и прекрасная устойчивость на высокой скорости.

8

Место водителя на высшем уровне: нигде не давит и не жмет, не требует привыкания.

На сельской дорожке удалось проверить еще одно заявление «Мазды»: они не только обещали хорошую управляемость, но и комфорт. И не обманули: третье поколение седана едет мягче, хотя при этом шлепает по стыкам и заплаткам полотна. Крены стали чуть заметнее, зато каменная шрапнель, залетающая в арки колес, почти не слышна.

Иностранные слова.

Но самое большое впечатление на меня произвела не внешность и не новый уровень в комфорте, а все эти технологические решения, словно с небес сошедшие и еще недавно казавшиеся чем-то недостижимым. Не стесняя себя в ездовом темпе, на солидном седане с 2- мя литрами и автоматикой я умудрился привезти 7 л среднего расхода топлива на 100 км. Все дело в технологии i-ELOOP. Это интеллектуальный круговорот энергии. Суть в том, что автомобиль использует для питания климат-контроля, аудиосистемы, освещения и прочих потребителей кинетическую энергию, пропадающую при торможении. Для этого используется суперконденсатор, на зарядку которого требуются считанные секунды. Уместное и удивительно простое инженерное решение. Возможно, не менее изящное, чем сама Mazda 6 2013 г.

9

Поступит ли на наш рынок универсал «Мазда-6», пока не ясно. А жалко, очень стильная машина с багажником на 1663 л (при сложенных креслах).

Термодинамика.

Mazda предлагает 5 моторов: 3 бензиновых варианта – 2 л (мощность на 145 или 165 «лошадей») и 2,5 л (192 силы) и две версии дизельного 2,2-литрового (мощность на 150 и 175 сил). В Россию привезут лишь два бензиновых агрегата – на 145 и 192 силы. Самые мощные моторы, как и другие в семействе SKYACTIV, в первую очередь отличаются необычной степенью сжатия: 13:1, что заметнее, чем у стандартных бензиновых двигателей. У двухлитрового бензинового данный показатель еще выше – 14:1. Это решение заметно поднимает крутящий момент на средних и низких оборотах, а также снижает топливный расход.

Движок включает систему S-VT для изменения фаз газораспределения и удлиненный выпускной коллектор для снижения вибраций и предотвращения детонации, а также устройство i-stop, глушащее его на светофорах.

Не первый раз маздовцы удивляют силовыми агрегатами. Вспомнить хотя бы наддувный V6, который работает по циклу Миллера, его ставили на «Кседос 9»: с объемом 2,3 л он обеспечивал 213 л.с, в городе расходуя 11,8 л. Хороший результат, особенно для 1990-х. Сегодня цикл Миллера применяется еще в одном моторе – на «Мазде-2» в 1,3-литровом «атмосфернике»: он экономнее аналогов с циклом Отто.

10

Роторно-поршневой двигатель Ванкеля — еще один шедевр от Mazda. Чрезвычайно компактный, двухкамерный мотор на 1,3 л устанавливали на заднеприводный RX-8 до 2011 года, когда автомобиль сняли с производства.

Резюмируя, можно сказать, что Mazda6 – истинная красотка, которая с течением времени не только продолжает удивлять комфортом и эргономикой, но еще и интригует интеллектом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
banner