При создании Мазда СХ-5 2013 модельного года конструкторы учли некоторые недоработки в дизайне и технических параметрах в старших версиях кроссоверов – большого CX-9 и среднего CX-7. Новый кроссовер Mazda CX-5 создан в японском «духе движения» — кодо. Тема стремительности и спортивности в современной автомобильной отрасли не новая и поэтому все современные модели чем-то похожи друг на друга. CX-5 не исключение, он впитал в себя некоторые черты Toyota RAV4, Hyundai ix35, а также VolksWagen Tiguan. Передняя часть кроссовера имеет аккуратную небольшую оптику, капот покатый, постепенно перетекающий в фальшрадиаторную решётку. Бампер имеет встроенные классические противотуманные фонари круглой формы. Нижняя кромка переднего бампера защищена пластиком, такая же защита имеется на циркульных колёсных арках. Оригинально вписаны в общий внешний вид боковые зеркала на своих ножках.
Хорошо смотрятся всплески и переходящие друг в друга линии на бортах японского кроссовера. Линия окон круто поднимается вверх, начиная с задней двери, поэтому корма автомобиля смотрится поджарой. Колёсные арки свободно разместят диски размером R17-R19. Крышная линия, разделённая спойлером, плавно сливается с пятой дверью. Задняя часть кроссовера решена в традиционном стиле: маленькое стекло на пятой задней двери, высоко расположенные габаритные огни. Задний бампер тоже имеет защиту, как и передний, к тому же его украсили двумя трубами выпускной системы. В целом, Mazda CX-5 вобрал всё самое лучшее, что нашлось у конкурентов, но не больше того. Размеры нового кроссовера: 4,54/1,84/1,67/2,70 м, длина кузова/ширина/высота/колёсная база – соответственно. Переднеприводная версия кроссовера имеет клиренс 215 мм, у заднеприводной версии клиренс на 5 мм меньше.
Общеизвестно, что материалы, применяемые для оформления салона на всех моделях Mazda не самого хорошего качества, CX-5 делает заметный шаг в сторону улучшения в этом отношении. Для отделки верхней части торпедо применили мягкий качественный пластик, граничащий с жёстким, который применили для оформления нижней части торпедо. Оформление салона (его передней части), расположение органов управления сильно похожи на BMW. Руль маленький «хваткий», на панели приборов располагаются три колодца с приборами замечательной информативности и легко читаемых. Сидения в переднем ряду удобные, при совершении крутых манёвров на высокой скорости хорошо удерживают водителя и переднего пассажира. Рулевая колонка регулируемая, как и передние кресла. Кресла можно заказать с регулировками с помощью электропривода. Эргономика рабочего места водителя отрабатывалась на других моделях годами и, естественно, претензий к ней нет, привыкать к автомобилю не нужно – всё на своем логичном месте. Задние пассажиры тоже не стеснены, места для троих вполне достаточно. Одним движением сидения можно сложить, увеличив объём для груза с 503 до 740 литров. Конфигурация багажника не совсем идеальна, но пол при этом ровный.
В базовой версии Direct Mazda Мазда CX-5 оснащается кондиционером, стеклоподъёмниками с электрическим приводом, бортовым компьютером, сидениями с обогревом, магнитолой. В более богатой версии Sport добавляются салон с отделкой из кожи, климат-контроль, регулировка передних сидений электрическим приводом, люк в крыше, автоматическое управление стеклоочистителем, головным светом и другие опции, улучшающие потребительские качества кроссовера.
Для российского рынка предусмотрено два варианта силовых агрегатов. Бензиновый четырёхцилиндровый Skyactiv-G 2,0 мощностью 150 л.с., имеющий степень сжатия 14:1 (!). Второй агрегат Skyactiv-G имеет объём 2,5 литра (192 л.с.). Динамика кроссовера с этим мотором – 7,9 секунды до ста км/час. Дизельные силовые агрегаты в российских комплектациях, скорее всего, будут отсутствовать. Mazda CX-5 с двухлитровым Skyactiv-G оборудован системой «Старт-Стоп» и расходует не больше шести с половиной литров топлива на сотню км в цикле трасса-город. 192-сильному двигателю необходимо для этого же цикла на один литр бензина больше. Трансмиссии кроссовера 6-ти ступенчатые как «механика», так и «автомат» с приводом на все колёса, или только на передние. Подвеска передняя, традиционно, на стойках МакФерсон, задняя – многорычажная.
Обратная связь рулевого управления с ЭУР превосходная, управляемость отменная. Качество переключения передач «механической» коробки идеальное, «автомат» немного озадачивает – переключение вверх происходит без проблем, а на нижние ступени переключение несколько запутанное.
В 2013 году цена на Mazda CX-5 начинается от 949 000тысячи рублей. Это будет переднеприводной кроссовер со 150-сильным двигателем и механической трансмиссией. Автомобиль с 192-сильным двигателем и «автоматом» продадут по цене от 1404 000 тысячи рублей.
[new_royalslider id="15"]